• Beatrice Ng-Kessler 吳祟欣

討好是怎樣的一回事?





原文: 信報 11-10-2022

作者: 吳崇欣


珊創傷後壓力症開始減退了,抑鬱的情況就開始襲來。


每次會面,要理解珊的抑鬱程度是很困難的,她總是會把東西說得輕輕的,有時光是逐個抑鬱徵狀查問,已經花了半天,一節時間不長,剩下可以做的已不多。


如果我給了她「功課」她不懂得做,就會自己估怎樣做;明明可以問清楚,但她不會。


珊對人也很有禮貌,我和她見面已一年,她仍然會客氣得幾乎有點見外;她總是在道歉,總是很溫柔順從,別人提出要求,她客氣拒絕不果,就會很快妥協。如果身邊朋友咄咄逼人,她就會很委屈地順從對方,心裡生自己氣。


「討好」雖不斷把珊的抑鬱症狀延續。可是,討好也曾經保護過珊。


生於一個家暴的環境,珊很習慣忘記了自己,而努力去討好父親,因為連母親都需要這樣做才能免於被打的危險。討好幾乎成為了珊唯一懂得跟人相處的方式,因為在她心底,無人有意願去照顧她的心情,媽媽雖愛她但也自身難保。


即使治療已處理好珊的創傷後壓力症,而且已面見一年,珊還是會跟我保持很多距離;心底裡,她很難相信我真的關心她。而且,她也討好身邊的人,讓自己的界線糢糊---同事把工作「缷」給她,她內心責怪自己無力抗拒;可信的舊朋友想來陪伴她過黑暗的日子,她卻拒絕,因為這樣她心裡不舒服。


該堅守的底線守不住,該接受的好意收不到。


對珊來說,如果她不能透過討好或給予去令別人快樂,她就無法快樂起來,那非常不健康。

當我問她:「你對於我關心你的感受是怎樣的?」她熱淚盈眶:「對不起,我知道我該相信你的。」


「沒甚麼需要道歉的。你不是為了討好我而來的,不必不斷表示治療很有用,我也會一樣想明白你真實的感覺和需要,那是我之所以在這裡的原因。」她不斷流淚。「我需要你的協助,那就是讓討好坐在那張椅子上,讓我們好好明白它……


延伸視頻:【Schema Therapy 基模治療】Subjugation Schema 屈從討好



 撰文: 吳崇欣_註冊臨床心理學家香港註冊臨床心理學家、香港首位獲國際基模治療協會(ISST)認證的資深基模治療師(Advance Certified Schema Therapist),並獲加拿大註冊資深靜觀導師資格。現致力推廣靜觀並提供專業心理治療服務。www.mindfully.hk

65 views0 comments

Recent Posts

See All