top of page
  • Writer's pictureBeatrice Ng-Kessler 吳祟欣

害怕感受自己




信報專欄:心之旅程14-11-2023

作者: 吳崇欣 • 註冊臨床心理學家 • 資深基模治療師及督導


人的天性追求快樂、遠離痛苦。事實上,人和自己情緒的關係,其實複雜得多。其中一種情緒關係是「互相排斥」,即是「我盡量不去感覺自己的感覺」,因為「我害怕任何比較激烈的情緒,那讓我感到危險/不安」,或者「我害怕感受自己的情緒,因為我怕會失控。」


前者多與創傷有關;後者則與個人對控制感的追求有關,例如以控制飲食來追求控制感和安全感的厭食症。我和Y接觸逾兩年,她的厭食症痊癒了,因體重和BMI已維持正常水平半年,我們見面也沒以前頻密。Y一方面很信任我,遇上挫折時,她會找我傾訴;同時,她又會打來要求延期見面,或告訴我實在太忙而不能前來。


有鑑我們關係不俗,決定跟她談談。


「給你有關飲食失調的問卷已3個月,你都還沒給我呢。你對於這問卷有什麼感受?」


Y開始她的二千字宣言。委實,她是非常得體又能言善辯的女生。簡單來說,就是「我很抱歉,我忘了,只是太忙而已。」


我直面她:「我感受到你有點害怕填那問卷?有時甚至感受到你來這裏感到很大壓力。」


驚恐失去控制


Y開始不斷移動四肢,很客氣地表示滿意治療成效,她和家人的關係也變好了等等……我輕輕打斷她:「嗯,謝謝你這樣說。不過,我們有時會害怕觸及一些情緒,包括來面談時可能會感受到一些感受,這種害怕其實是可以的。」


Y發出尷尬笑聲並點頭,然後用雙手遮臉幾秒:「真的是這樣啊。」待她看着我不語,我說:「我需要重申,有些心情我們很害怕觸及,這種害怕是可以的。如果你覺得很抗拒填那問卷,你可以跟我說啊。對我來說,最重要是你能連繫並接納你的感受,那麼你才能繼續好好照顧自己身體,知道什麼時候想吃、什麼時候休息不做運動……」


Y點頭,並開始告訴我,她最近很困擾,原來她不想開展一段親密關係,因為「我不想失去控制」。


*故事人物背景都經過改造, 並不代表任何真實個案的故事。



吳崇欣


香港及英國註冊臨床心理學家,也是香港第一個獲國際基模治療協會(ISST)認證的資深基模治療師及督導(Advance Certified Schema Therapist and Supervisor),並獲加拿大註冊資深靜觀導師資格。創辦公司Mindfully,推廣靜觀並提供專業心理治療服務。www.mindfully.hk


Photo credit: HKEJ

41 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page