top of page
  • Writer's pictureBeatrice Ng-Kessler 吳祟欣

囚牢裏有自由 叫「善待自己」



信報專欄 : 心之旅程 9-1-2024

作者 : 註冊臨床心理學家吳崇欣


作為臨床心理學家,我的專業是去不斷聆聽他人的故事,然後,找出最好的方法協助他,讓他成為更好或少受一點苦的自己。

私人執業意味着個案包括不同背景、階層和種族,加上近年移居倫敦,網上面見愈來愈多,個案更加來自五湖四海。我學會了認出自己的假設,因為他們可能是華人,但成長於美國和歐洲;也可能是混血兒,父母來自不同國家,而個案的成長地不一定是他的父或母長大的地方。

我倚仗自己的好奇,以及耳朵。在初執業的幾年,都在集中學習「治病」,就是治好抑鬱、焦慮症等,亦即專業訓練教導我的。學習靜觀後,我在學習療癒眼前的人;直至遇上基模治療,才終於感覺到有方法去深刻地明白別人,同時了解自己更多,並磨練技巧去達到療癒的目標。

個案們經常面對大環境的限制:父母重男輕女、家庭觀念守舊,而他們的靈魂渴求自由自主和性別轉向等……甚至在一些國度,家暴和性侵兒童廣泛出現。這些大環境的囚牢,我無法為個案擺脫它。

我能做的,就是陪伴那顆受苦的心,並且和對方一起去找,在那個不自由的囚牢之中,他的自由是什麼。

在這個過程裏,發現需要有持續的好奇心去不斷挖掘,那其實要不少時間和心機;如果不能忍耐、堅持,我們很難從這個大囚牢之中,找到空間去善待自己。

原來,人不一定把愛自己作為心中的考量,而只是無意識地重複一己境遇。

原來,有時人一直作很多無用的努力,只因不夠明白自己。

原來,有時人會不小心地製造了自己的囚牢而不自知。

原來,有時人會對自己製造給自己的囚牢又愛又恨,還積極推介別人享用。

人生是複雜的。我的角色,就是盡量當最中立的鏡,以個案福祉為依歸,盡力去反饋最真實的事。結果發現,有些個案成為了我的一部分,甚至有份改變了一部分的我。

如果你有興趣明白這份自由在何處,請看我的新書《為什麼,我人生總在繞圈圈》。


吳崇欣

註冊臨床心理學家

资深基模治療師及督導

_________________________________________________________________________

作者分享會: 誠品書店 按此 ; 一拳書館 報名 按此


網上購買《為什麼,我人生總在繞圈圈》,直送海外:按此

電子版即買即看:按此


Photo credit: HKEJ




43 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page