top of page
  • Writer's pictureBeatrice Ng-Kessler 吳祟欣

自殘



信報專欄 : 心之旅程05-03-2024

作者: 吳崇欣 • 註冊臨床心理學家 • 資深基模治療師及督導

 

自殘(self-injury)行為,即人刻意傷害自己,但不以自殺為目的,是青少年個案來見我的最常見主因。大部分時候,自殘都是一個應付壓力機制(coping mechanism)。美國心理學會在2015年公布的研究指出,大約有17%美國青少年曾試過自殘。

 

臨床上,最主要自殘方式是鎅手或大腿,也有用釘刺手指甲下邊等等各種形式。有些人尋求「痛感」,這通常有情緒上的紓緩作用;另一些人則想要看見傷口或流血,亦有人以此自我懲罰或離開解離狀態。很多時,個案在十多歲開始自殘,而這個行為可以一直持續至成年。

 

A被要求來見我時萬般不願,但礙於學校和家長要求,她只好來了。因為她在宿舍裏被發現用鎅刀鎅自己手臂。第一次見面,她說得最多的是:「我們什麼時候談完?」

 

A對我的問題毫無興趣。「你在學校有多少好朋友?」「你最喜歡和最不喜歡這所學校什麼?」「你為什麼會來英國寄宿?」因為我們是網上見面;A基本上全程都趴在桌面上回應,我幾乎只能看見她的一隻眼睛。

 

直至我問了這個問題:「你鎅手的時候,是痛的感覺抑或看見了傷口在自己手上比較舒適呢?」A立即坐起身,瞇着雙眼抿着唇,看着我良久。我跟她雙目交投,心想她可能覺得我太直接,冒犯了她的私隱。怎料她說:「是痛啊。覺得痛了,好像心裏好受一點……然後,很想傷口可以留久一點,我就不停去翻開它……」

 

我心裏舒了一口氣,終於能夠和A有點「交流」。「很多人都這樣告訴我呢……有時心裏難受,但又不知道那是什麼感受,哭又哭不出來,然而弄痛身體,竟覺得好受一點!」她點了點頭。

 

「你知道嗎?不止女生會用這個方法啊,男生都會;我認識一個成年男士,當他覺得不知道自己幹嗎那麼難過時,他就會用針刺自己……」

 

A雙眼睜大:「是嗎?」感到被同理,而且原來不孤單,A終於給我一點正面回應。

 

我趁機跟她說:「你知道嗎?沒人想用傷害自己的方法來幫自己,不過,有時就是沒辦法啊。」她把眼神移向別處,我的心緊了一下,心痛起這個倔強的女生:「那沒什麼值得羞恥的。」她輕輕用手撥頭髮,偷偷擦了眼角淚水。


*故事人物背景都經過改造, 並不代表任何真實個案的故事。



吳崇欣

 

香港及英國註冊臨床心理學家,也是香港第一個獲國際基模治療協會(ISST)認證的資深基模治療師及督導(Advance Certified Schema Therapist and Supervisor),並獲加拿大註冊資深靜觀導師資格。創辦公司Mindfully,推廣靜觀並提供專業心理治療服務。www.mindfully.hk

 

Photo credit: HKEJ

34 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page