top of page
  • Writer's pictureBeatrice Ng-Kessler 吳祟欣

自尊感如何建立?(上)



信報專欄 : 心之旅 02-04-2024

作者: 吳崇欣 • 註冊臨床心理學家 • 資深基模治療師及督導

 

「比較」是幾乎所有人成長過程中難以避免的事,不論學業成績、比賽名次、朋輩之間的暗自較量;同時,差不多人人都聽過甚至自己也說過「我們不應該跟別人比較」之類。人們該如何建立個人自尊感(Self-Esteem)?

 

我很喜歡美國哈佛大學心理學教授Tal Ben-Shahar的分類。他把自尊分為「依賴型」(Dependent)、「獨立型」(Independent)和「無條件型」(Unconditional)。我們所有人都擁有這3部分的自尊感。

 

透過與人比較、由他人對自己的看法來訂立的是「依賴型」自尊。

 

不論「我比你有錢」抑或「我比你穿得美」,這類自尊感以「比較」為前提。當覺得自己較優勝時,我們的自我價值感就增加。

 

不與人比較

 

「獨立型」自尊則是我們如何看自己。這是不必與人比較而來的,擁有這種自尊的人渴求知識、喜歡學習、享受提問。他們自然能從一己的進步與變化之中獲得自尊感,「我做這個做得更好了。」

 

如果過分地依靠「依賴型」自尊,自尊感就會很浮動,視乎我們在跟誰比較,而以身外物來定義自己的自尊自然不會長久。有很強「依賴型」自尊的人也必然因循,因為他們必須藉着他人來界定自己。但擁有「獨立型」自尊的人則會更自由,能創造自己的發展空間。

 

如果能加強「獨立型」自尊,便會比較平衡;這一類自尊來自於一個人的成長思維(growth mindset)。

 

若希望增加「獨立型」自尊,我會想:

 

1.體驗新事物,學習新技能,對自己的看法自然會豐富起來,也從而會更加明白自己的熱情所在。

 

2.花時間專注地學習所熱愛的事情,去投入其中。

 

3.與自己一樣熱愛相同事物的人打交道,互相切磋、學習交流。

 

4.保護自己能投入於熱愛事物的時間以及空間。

 

5.找出你的自信「偶像們」(role models),並學習他們的言行。透過我們的行動去改變對自己的態度,是最有效的改變方法。因此,找出偶像們,並學習其言行舉止。

 

研究顯示,擁有高「獨立型」自尊的人,自尊感較為穩定,人較冷靜、開放、易與人合作及慷慨。

 

他們不容易被打擊,當失敗來臨時會傷心一下,然後繼續前行,視失敗為學習機會,故較少受「完美主義」所苦;而自戀型人格則與「依賴型」自尊高度相關,故自戀的人需要不斷踐踏他人、抬高自己以維持自尊感。

 

至於「無條件型」自尊,留待下回分解。


吳崇欣


 

香港及英國註冊臨床心理學家,也是香港第一個獲國際基模治療協會(ISST)認證的資深基模治療師及督導(Advance Certified Schema Therapist and Supervisor),並獲加拿大註冊資深靜觀導師資格。創辦公司Mindfully,推廣靜觀並提供專業心理治療服務。www.mindfully.hk

 


83 views0 comments

Recent Posts

See All

自殘

コメント


bottom of page