• Beatrice Ng-Kessler 吳祟欣

<<關於自由玩樂>> 28. 05. 2018

在治療室中, 其中一個常發問的問題是:「你的孩子有多少自由的時間?」


保護孩子自由的時間, 已經變成一項要特別耳提面命的事情; 但看研究, 功課和興趣班增多讓孩子透不過氣這個潮流, 不是本地獨有, 而是世界性的。


家長害怕孩子慢人一步, 錯過學習的機會, 這個恐慌, 也是世界性的。


其中一個對孩子玩樂時間最大的危害, 是屏幕時間。有些家長讓孩子把自由玩樂時間付預屏幕, 即看卡通、玩電子遊戲等, 以換取自己的時間。有趣的是, 眾所周知, 科技巨人喬布斯是一個低 父母(Low-tech parent)。2014年紐約時報便曾報導過, 記者問喬布斯「你的孩子愛Ipad嗎?」喬說:「他們沒有, 我們限制他們在家使用電子產品的時間。」


早有研究指出, 兩歲前孩子看屏幕的時間被和過度活躍專注力不足症相關; 其中一個研究指估計, 在睡房中的電子產品數目每增一樣(包括手機), 夜間睡眠時間便減少一小時。更重要的是, 電子屏幕取代了很多其他健康的活動, 例如運動、社交和閱讀的時間。


另一個有趣的研究來自加洲大學, 他們發現, 讓六年級生經驗5天沒電子產品的營地生活後, 他們對人的情緒解讀能力, 比其他繼續日常生活在電子產品之中的同齡孩子顯注更高。這很容易理解, 遠離了電子產品, 人與人反而能夠有更深刻的觀察和連繫機會。對人的情緒解讀能力, 與社交智能息息相關。種種研究都指出, 遠離屏幕的日常生活對孩子有種種益處。


老一輩常說孩提時甚麼都沒有卻「甚麼都玩一餐」, 本身所需運用的想像、嘗試和自發學習, 現代孩子也許都錯過了; 以至於花心思想怎樣玩花掉自由時間的機會, 也被種種密集的課程安排當掉了。