• Beatrice Ng-Kessler 吳祟欣

<<身教>> 14. 05. 2018

對於坊間各式各樣的教養書, 主要集中於「技巧」方面, 筆者抱有兩種心情去看: 一) 好好學習、特別是能夠提供科學證據支持的教養書; 二) 把學到的工具收好, 有機會合用時即練習; 但同時記得, 生活是更貼近藝術的事, 是多於這些技巧的事情。


因為說到底, 最了解自己和孩子的人, 都是自己。到底甚麼最合適, 是為人父母須從心裡感受和認同的事, 而不是由專家說了算。


好像說, 有專家指出應該讓孩子多參加比賽學習面對失敗, 我不禁心裡問:「人生還缺失敗的時候嗎? 」如果生活中欠缺了練習面對失敗的機會, 或者該好好反省, 在日常生活中, 是不是自己的過度幫忙讓孩子都錯過了現實生活中的種種挑戰? 學走路跑步踏單車煮食穿衣.......那一種日常是沒有學習過程的? 面對失敗根本上是生活的一部份, 如何面對失敗帶來的挫折感, 也是日常生活中父母可以以身作則的事情。


經由比賽而來的失敗感, 則是一種比較; 也就是說, 在某個時間點、在這個技術上、那個孩子比較其他孩子佳的一種評判過程。至於是不是要特別「訓練」孩子去面對這些來自比較的挫敗感呢? 那便關乎一種生活態度。