• Queenie Liu

<<讓小朋友體驗靜觀(二之二)>> 20/10/2021



原文來源: 經濟日報 20/10/2021


大部份小孩都對靜觀十分陌生。有時家長會興致勃勃地為孩子報讀一些靜觀課程,他們卻因認知不足及種種原因產生抗拒,浪費了父母的一番心意。因此,若家長真的想讓小朋友淺嘗靜觀,不妨再報讀這些靜觀課程之前,在日常生活中加插一些有關:覺知 (Awareness)、專注(Attention) 以及記憶 (或提醒 Remembering) 的小遊戲及活動,讓小朋友親身體驗一下靜觀修習。


靜觀練習有很多種形式,不一定只有長時間靜坐、躺下,然後聽些指導錄音。例如吃飯、靜心步行、休息、甚至一些日常生活小遊戲等,也都是適合進行靜觀的好時機。



而向小朋友介紹靜觀活動時,一些時間短、易懂及玩味性高的方法,會較易讓他們接受。以下便是一些小遊戲,適合6歲以下,初次接觸靜觀的小朋友,讓他們體驗一下專注呼吸的經歷是如何的。


專注呼吸

1. 先請小朋友摸摸他們的鼻子。

2. 把手放在鼻子前面,嘴巴微微張開,然後慢慢感受掌心的暖氣。

3. 呼氣的時候,掌心是暖的:相反,吸氣的時候,掌心是涼的。


數呼吸遊戲

1. 請孩子挑選一個數字(最好在10之內,不宜太長。)

2. 慢慢從鼻孔吸氣。

3. 慢慢呼氣,家長在旁數着:慢慢數着呼吸,並提示孩子要一下一下的呼出。

4. 完成後,家長可邀請孩子在挑選另一個1至10以內的號碼,與孩子重複遊戲。


學習靜觀除了提升注意力及情緒外,最重要是培養不批判的生活態度。這個不批判並不等於要什麼都逆來順受,相反這種態度讓我們學會接納、學會開闊思想的空間,了解到事情有很多不同的可能性,從而學懂更善巧地去面對各種壓力,令自己的身心靈都更強壯健康。



撰文: 廖坤怡_註冊教育心理學家


香港註冊教育心理學家 、合資格靜觀導師、註冊教師

27 views0 comments