• Beatrice Ng-Kessler 吳祟欣

<<請還孩子無憂的童年>> 19. 02. 2019

在診所裡, 經常面臨的一些情況是, 父母對孩子傾倒過多的情緒。有些孩子, 是有學習障礙、過度活躍或自閉症, 孩子在主流學校中, 本身要面對的壓力已不小, 而家長的「情緒表達」有時成了最後一根道草, 把孩子壓垮。


特別是孩子的媽媽 (很抱歉, 媽媽出現在診所實在比較多) 自己的情緒也很困擾, 而伴侶沒法分擔, 例如離婚、婚姻關係不佳等, 媽媽壓力太大, 也很可能會不自覺地把情緒向孩子傾倒, 把幾歲大的孩子當成大人, 訴說自己工作有多辛苦、帶他/她有多累、為了他犧牲了多少等等, 可憐孩子根本沒聽得懂舒緩這些「傾訴」並不昰他的責任, 努力去討好媽媽, 卻徒勞無功, 心裡非常無助, 焦慮不安。


孩子懵懂不明成人的世界, 但基於對母親的忠誠, 他們會暗地責怪自己沒能讓母親滿意或開心; 如果媽媽的訴說還包括投訴爸爸, 孩子就會被憎恨與內疚折磨, 既恨爸爸令媽媽傷心, 又內疚自己不能「愛爸爸」, 感到很兩難。