• Beatrice Ng-Kessler 吳祟欣

<<覺察微小的幸福>> 24. 10. 2018

最近有幸能服務癌症病人, 用靜觀的方式來協助應付焦慮與痛楚, 讓身為母親的我, 再次被提醒生命的脆弱與不可預期。


天天在柴米油 或吃喝玩樂的日常當中, 其實很少覺察, 那些重重覆覆的日常, 其實有多麼珍貴。


能夠被孩子吵醒, 證明我能睡覺、而且有個孩子可以吵醒我; 能夠工作上班, 證明我健康, 還可以為奉養自己和家人; 趕忙於工作和家庭, 是因為我既有熱愛的工作, 也有家庭可以關顧。


我問我的病人, 人生曾經歷過甚麼困難時刻呢? 他輕輕搖頭, 沒有比現在更困難的時刻了。他治癌病已一整年, 現在在和病魔搏鬥的邊緣上, 面對一天又一天的身體軟弱無力、各種痛楚與不適, 感覺像看不到岸, 也找不著辛苦的意義。


我再問他, 那麼你現在回顧過去, 那些曾經的困難怎樣? 他說, 太小兒科了。當人面臨重大災難、或重病頑疾, 就會想我願意用以前我曾抱怨過的種種生活壓力, 來換取健康與平安吧? 我再問他, 如果你現在會教你的女兒們去面對逆境, 你會說甚麼呢? 他沉思。我再問他, 如果女兒知道你努力地照顧自己, 明明沒胃口都努力分開來慢慢進食, 明明很淺睡也很用心地學習放鬆自己, 你在身教她們一些甚麼呢? 他點頭:「不要放棄希望。」


回家的路上, 我忽然有點明白, 自己頭腦上明白到生命的珍貴; 但在每一個當下, 尤其是累極和匆忙的當下, 我也許沒有足夠地感受到、真切地覺察到這些幸福; 或者, 也可以讓這些愉悅與幸福, 足夠地縈迴在心頭, 再三回味?


今天, 我帶著孩子上學