• Beatrice Ng-Kessler 吳祟欣

<<親子與管教>> 12. 04. 2019

我經常因為一些機構的邀約講座和工作坊, 而得自己坐下來總結所學, 包括臨床工作上的、和自己經驗過的、閱讀和上課學習得來的知識等等。上面的題目, 就是來自一個工作坊的邀約。兩小時的課, 任由設計, 我懷抱著這個訊息做靜觀練習, 就得來了「親子與管教」這個題。


我自己都經常落入這個圈套當中, 覺得「親子」就等同玩樂, 等同和孩子去旅行, 等同所有愉快的事情。而「管教」是嚴肅的, 是管理和控制孩子的行為, 是制約、是說教、是給予後果。


事實上, 生活是非常立體和流動的, 這一刻的怒, 如果我們願意, 下一刻就可以轉換和釋放它; 靜觀認知治療始創人之一Prof. Mark William的靜觀練習錄音, 有一包話經常在我耳邊:「每一個呼吸都是一個新開始」(Every breath is a new beginning)。多少次, 我藉此來一次又一次地, 接住失手自己, 然後放過自己, 繼續努力下去。


能夠放過自己, 不花過量的時間和能量來傷心和生氣, 就有更多的空間去愛孩子。