• Beatrice Ng-Kessler 吳祟欣

<<甚麼是死亡焦慮?>> 21/6/2022

原文來源: 信報 -- 心之旅程




芝因為疑病症前來。她常擔心自己患有絕症,和大部份疑病症的病人一樣,她經常上網查看絕症的病徵,也常看專科醫生,而且對於所有不確定的事情,都感到焦慮。


所以她活得有規有矩。日子最好是能預期的,連每周未去的餐廳都不出三間,點的來去都是那三道菜,因為「我肯定是這個味道沒錯。」那讓她感覺滿足而安全。她有點完美主義,在工作場所裡很被重用,但在日常生活裡很焦慮不安。




我在跟她探討過她的疑病症後,她覺察到,自己的擔心是從「想法」開始,而不是身體的任何不適。她會因為看見一個廣告牌提到「癌症」而被引發焦慮,整天想著癌症的事情,回想起少年時曾吸煙幾年,說不定會生肺癌啊,然後就開始上網找資料,愈看愈心寒,甚至開始想到如果死了誰來照顧母親……


幾節下來,她也開始隔天練習十分鐘的靜觀呼吸,慢慢疑病症的焦慮減少了很多。


「原來真的沒有stress-free (無壓力的)人生啊…….」一天她感慨地說。


「是啊!明白了這個,我們就自由了。」我說。


「也是。因為我一直在追求無壓力的人生。」芝意識到,她一直在抗拒承認生命中無法控制的部份,例如不論我們如何努力地保持身體健康,還



是不能去除生病的機會。當我問她:「你會覺得照顧自己好像有點內疚嗎?」她不斷點頭。她有強大的「自我犠牲」傾向,會自然地把他人的需要放在自己前面:母親、老公、同事、兒子。沒有私人時間已是好幾年的事情了。


我問她人生有甚麼想做但未做的事呢?「我一直想學滑雪,但連旅行都兩年沒去了;我也很想學滾軸溜冰……還有……」她羅列了一大堆,愈說愈興奮。她渴求自由,卻害怕不確定性,同時,她被責任重重捆綁。


「有甚麼比沒法過一個想要的人生更令人焦慮的事情呢?」她立即明白了,這就是她死亡焦慮的源頭。


延伸視頻: 【Schema Therapy 基模治療】Self-Sacrifice 自我犧牲


撰文: 吳崇欣_註冊臨床心理學家香港註冊臨床心理學家、香港首位獲國際基模治療協會(ISST)認證的資深基模治療師(Advance Certified Schema Therapist),並獲加拿大註冊資深靜觀導師資格。現致力推廣靜觀並提供專業心理治療服務。www.mindfully.hk

29 views0 comments

Recent Posts

See All