• Beatrice Ng-Kessler 吳祟欣

<<為人父母是人生最大的修行>> 22. 03. 2019

面對沒有子女的朋友, 當父母的難是很難被理解的。多少次當我告訴人一周工作三、四天時, 他們會說「多寫意啊!」聽見我在訴苦自己如何總是被激怒時, 會說「到底有那麼多東西能生氣嗎?」。我多不選擇解釋。夏虫不能語冰。


大部份父母, 除非是對孩子不很上心的, 或不在乎做父母這個角色的人, 否則都能夠同理, 做父母才是最困難的工作。


孩子是一面鏡子, 不止言行舉止都會學我們, 連心情都會容易受我們左右, 特別是年幼的孩子。不論我們多努力, 要保持整天的和顏悅色, 面對第三十個「不」和第五次崩潰大哭時都能優雅回應, 是對耐心和接納的重大挑戰。


耐心和接納, 不止是對孩子的, 也是對自己的。


這是我一個超平凡的經驗。


三歲的孩子最可愛, 童言童語, 天真爛漫, 可是一遇上挫折與阻礙, 發起脾氣來可不惹小。我家兒子近來練習如厠有所成, 對屎尿屁接近痴迷的地步, 這種話題可大笑半天..... 一天早上, 兒子大叫「厠所厠所」, 媽媽立即帶他走到馬桶面前, 揭起蓋, 竟發現內裡有大條便便.....兒子大叫「嘩, POO POO呀!」媽媽閉著眼睛幫孩子除褲, 先不理會那可惡的便便, 免他屎濕一地, 他一完成我便急不及待蓋起來沖厠, 怎料孩子竟然大哭起來!