• Beatrice Ng-Kessler 吳祟欣

<<為人父母是人生最大的修行>> 22. 03. 2019

面對沒有子女的朋友, 當父母的難是很難被理解的。多少次當我告訴人一周工作三、四天時, 他們會說「多寫意啊!」聽見我在訴苦自己如何總是被激怒時, 會說「到底有那麼多東西能生氣嗎?」。我多不選擇解釋。夏虫不能語冰。


大部份父母, 除非是對孩子不很上心的, 或不在乎做父母這個角色的人, 否則都能夠同理, 做父母才是最困難的工作。


孩子是一面鏡子, 不止言行舉止都會學我們, 連心情都會容易受我們左右, 特別是年幼的孩子。不論我們多努力, 要保持整天的和顏悅色, 面對第三十個「不」和第五次崩潰大哭時都能優雅回應, 是對耐心和接納的重大挑戰。


耐心和接納, 不止是對孩子的, 也是對自己的。


這是我一個超平凡的經驗。


三歲的孩子最可愛, 童言童語, 天真爛漫, 可是一遇上挫折與阻礙, 發起脾氣來可不惹小。我家兒子近來練習如厠有所成, 對屎尿屁接近痴迷的地步, 這種話題可大笑半天..... 一天早上, 兒子大叫「厠所厠所」, 媽媽立即帶他走到馬桶面前, 揭起蓋, 竟發現內裡有大條便便.....兒子大叫「嘩, POO POO呀!」媽媽閉著眼睛幫孩子除褲, 先不理會那可惡的便便, 免他屎濕一地, 他一完成我便急不及待蓋起來沖厠, 怎料孩子竟然大哭起來!


「我要便便呀, 媽媽我要看呀!」媽媽心想「那麼噁心的還要看」但都揭起讓他看個夠, 怎料他不滿意因為便便瞬間便消失了。他站在馬桶面前大哭。


慘絕人寰的哭聲, 媽媽眼看又快遲到了, 女兒那邊廂還在慢慢換校服, 兩個小孩都未擦牙.....心一急聲音就大了。「現在先出來換衣服!」


兒子豆大的眼淚還在流著, 因為他想看的大便便消失了, 他未看夠還在傷心。可是媽媽不介意他們上學遲到, 也不能不介意工作遲到呀! 於是心裡的話都說出口來, 教訓那個三歲根本沒能聽懂的孩子。這當然徒勞無功, 但媽媽實在太焦慮了, 發洩過後, 還是得好言相對收拾殘局。


這樣的「發作」, 一天下來不下10次。放學時回家路上要玩一下, 可是玩了一個小時給了預告還是要繼續玩, 要回家時就大哭大叫; 回到家要吃飯時三催四請, 午睡時同樣不要睡覺, 下午玩耍時, 踏單車上斜路媽媽沒幫手拉大哭, 回家時間已被延誤再三還是要先停下來玩玩人家泊著的單車等.....一天下來, 可能媽媽已經罵過好幾次, TIME OUT也用過兩次、晚上的甜點也已被取消掉了。


接近上床一刻, 姐姐看似生病要早睡, 媽媽刻意安排二人早點完成睡前的公式禮儀: 擦牙、喝水、上厠所、看故事書, 姐姐已累得快在聽第四本故事書時睡著了, 弟弟卻還在吵著要看第五本。等孩子睡著還要工作的媽媽早已設下四本故事書的限制, 兒子還是要嚷著, 大概因為姐姐生病他卻還頗精神的, 可是媽媽心裡耐心不足, 於是孩子又被罵了。


我心裡感受著自己的不耐煩, 縱使明白孩子也不過是在做他年齡的孩子會做的事, 卻被時間壓迫感無能為力。終於我跟孩子宣布:「媽媽要出去一會, 因為媽媽太生氣了, 要照顧一下自己。」


然後我就出了客廳冷靜。孩子當然沒能睡著, 不久也就出來了, 迎面看見媽媽難看的臉色(嘿一定是臭臉啦), 女兒很溫和地表示自己不能睡著, 兒子倒開始玩起玩具來了。眼看時間已經超過平日的睡眠時間, 媽媽也沒法能在這種場面中冷靜下來, 於是努力平靜地說:「媽媽不想罵你們, 卻很生氣焦急, 請你們先進去睡覺, 媽媽一會再進來。」


女兒聽懂了, 兒子卻沒有, 繼續嘻皮笑臉地玩玩具。我把想威脅他的說話吞回肚子裡, 牽起他的手帶他上床, 卻默不作聲。我決定立即做一個「三步呼吸空間」的靜觀練習。


出奇地, 在我閉目沉默的一分鐘裡, 兩個孩子都默不作聲(也許他們在想「媽媽干甚麼合上眼?」)。到我把心裡的怒氣和急燥都安頓好了, 才忽然明白, 我的憤怒, 也包含了對不能按預期完成工作(包括寫文章、閱讀研究和育兒工作)的不安, 先生遠行獨自(有工人姐姐我還是幸福的)在忙碌地照顧孩子和應付工作之間的孤單感, 和害怕自己無法把工作(當媽媽和見個案)做得夠好的恐懼。我心裡跟自己的不安、孤單和恐懼頂禮, 一張開眼,跟孩子說的話竟是:「我愛你, 晚安。」


那呼吸空間實在只是一分鐘左右的時間吧, 這種把話說了出來, 自己才聽得見的時刻在經驗中也不多, 感覺很神奇。自己內裡的脆弱被看見和接納了, 憤怒就消失無蹤。我說完孩子們也跟我道晚安, 我就出了房去工作, 孩子也沒再出來找我了。


當母親, 是學習與自己的脆弱共處。我這樣提醒著自己。

CONTACT US

For any questions, you can reach us here:

  • Facebook
  • LinkedIn
  • Twitter

Room 701, Yu Yuet Lai Building

43-45 Wyndham Street

Central, Hong Kong

+852 9198 7264 

contact.mindfully@gmail.com

© 2023 by Modern Mindful Therapy. Proudly created with Wix.com