• Beatrice Ng-Kessler 吳祟欣

<<歸因和抗逆力的關係>> 27. 12. 2018

正所謂「知易行難」, 當家長的也一樣很容易犯上「說道理而不能做道理」的毛病。其中一個是, 明明自己很負面、很悲觀, 卻期望孩子比自己樂觀和正面。


想孩子的抗逆力高, 就是想孩子擁有樂觀正面的思想。


「思考正面一點, 下次你更用心便會進步了!」有時候, 家長覺得可以透過「直接努力」來「叫」孩子學會「正面」一點。這想法, 跟一個人在很苦惱的時候, 有人用「別想太多」來安慰你; 或者, 你睡不著覺時, 有人跟你說「放鬆一點」來幫你入睡, 作用也差不多。


其實最好的學習就是, 令自己變得更正面更積極一點。因為, 我們在每天的一言一行當中, 都在透露著我們是一個怎麼樣的人。除非你想父母和子女的關係是短暫的, 否則, 「日久見人心」這句話, 放在父子母女關係上面也適用。


其中一個很容易反映一個人的樂觀程度, 就是看一個人如何「解釋」事情, 即是「歸因」。基本上, 歸因可以分為以下三個方面:


永遠的....................................................暫時的

普遍的....................................................特殊的

個人的....................................................非個人的