• Beatrice Ng-Kessler 吳祟欣

<<有關自殺的謬誤>> 08. 05. 2018


歌手自殺引來一番討論, 除了令人婉惜, 也許對情緒健康的推廣也帶來一點正面作用。執筆之時, 事件的來龍去脈不清晰, 但自殺這個話題還是很值得留意。


有一些謬誤, 還是值得各位父母注意, 特別是育有青少年的父母:


謬誤一. 如果真的想自殺的人, 並不會掛在口邊, 或者隨便跟人說。


事實上研究顯示, 大部份嘗試自殺的人, 都曾經跟人表示過自己想自殺的念頭, 有些甚至會透露自己的計劃內容。所以, 不論你是為人師表、父母、或長輩, 當有孩子跟你說自己想到自殺, 也許口氣像是說笑, 但也值得你心裡亮起紅旗。你不必要立即煞有介事地質問一番, 但必須跟進, 例如問孩子: 「你是怎樣想的?」「甚麼時候會想到?」甚至如果跟孩子比較熟稔的, 可以問問: 「你有想到是怎樣做的嗎?」


如果孩子連方法都想好了, 甚至告訴你他的計劃內容, 如時間地點, 是時候盡快帶他尋求專業協助。孩子也許情緒受困已經好一段時間了。


記著, 發問的動機不是「討論」, 而是「聆聽」。


謬誤二. 如果跟想自殺的人談自殺, 會令他們更加想去做。