• Beatrice Ng-Kessler 吳祟欣

<<是媽媽還是兒子創傷?>>12.08.2021

Updated: Sep 3, 2021

原文來源:

https://health.hkej.com/health/article?suid=2879277&subjectline=%E6%98%AF%E5%AA%BD%E5%AA%BD%E9%82%84%E6%98%AF%E5%85%92%E5%AD%90%E5%89%B5%E5%82%B7%EF%BC%9F


一位母親覺得孩子被好朋友霸凌了, 而且事情一次又一次地發生, 媽媽開始焦慮了。當孩子非常信任朋友時, 那媽媽應該如何處理呢?


--------------------------------------------------------------

外籍媽媽帶9歲兒子前來,說是同學間的糾紛。孩子一臉難過又無奈,我未及明白孩子因何被帶來,已見媽媽「一輪嘴」說話,非常焦慮,我先請孩子到外面等,免得孩子聽了媽媽的版本而未敢透露心聲。


原來,媽媽覺得孩子被霸凌了;孩子有個自小就認識的男生,逢周五都會一起「過夜」,這安排已有一整年。然後有一天,媽媽發現遊戲機不見了,想是男生拿的,對方家長否認,既無證據只好算了。


接着,輪到孩子千多元儲蓄不見了,媽媽又懷疑起來。「因為我曾經見過他把我家零食放進他的袋裏。」

孩子之間感情要好,不見得家長也一樣深交。媽媽說,重點不是錢,而是覺得孩子被佔了便宜。「我已經強烈要求他們盤問孩子(interrogate),但他們矢口否認!」媽媽說得上氣不接下氣,憤怒非常,她覺得孩子要修補創傷,也要被教育人生的黑暗面。



我請孩子進來,讓媽媽在外面等。


孩子不久就哭了。他很想念好友,可是爸媽不讓他們一起玩。我理解他的難過,也談了他跟這個男生的關係,有沒有曾被出賣等。孩子覺得這個朋友很可信。


得到孩子的許可,我把他的角度和難過都告訴媽媽。既然重點不是金錢,那更要好好照顧孩子的心情。媽媽的表情開始放鬆下來。「其實早在你發現他拿你家中的零食時,就可以即時說:『我會把零食給你,但你要問我,不能自己拿。』以示範給孩子看,怎樣客氣地處理被不問自取的情況。」媽媽點頭。


後來,我明白這位媽媽自小被教導要提防好友,不能輕易信人,因為她的媽媽被好友騙去財富,於是今次她把焦慮投射到孩子身上。


她明白後,減少對孩子的控制,母子衝突也少了。兩個男生仍是好友,雖然事情沒有水落石出,但他試過親口向好友求證,也正在練習打開心扉繼續相處和觀察這段友誼。

(以上內容、人物及背景,均經過改編,並不代表任何真實個案之經歷。)


撰文:臨床心理學家吳崇欣



香港註冊臨床心理學家、香港首位獲國際基模治療協會(ISST)認證的資深基模治療師(Advance Certified Schema Therapist),並獲加拿大註冊資深靜觀導師資格。現致力推廣靜觀並提供專業心理治療服務。www.mindfully.hk

12 views0 comments

Recent Posts

See All