• Beatrice Ng-Kessler 吳祟欣

<<情感壓抑的人生 >> 30/5/2022

原文來源: 信報 -- 心之旅程



你有感覺過總是覺得自己有問題,難以滿足,卻不明所以嗎?


W說她迷失和空虛。她讀商科出身,做市場營銷的工作。


「很正路。」她說。


她在治療室也很難捉摸,會很平淡地談一些經驗,卻流下眼淚,如果問她那是甚麼感覺?她會說一堆形容詞,有時又好像不很貼切。


W本來並不知道,自己其實有困難去感受自己的感受,因為她非常壓抑自己。她習慣談事情而不是心情。來自中產家庭,父母都做生意常不在家,外人看來她們幾兄妹好像過得很不俗,物質不缺,唸國際學校,沒有甚麼重大的挫折,三兄妹都放洋留學回港。


三兄妹同樣沒有結婚。




有一次,她滔滔不絕地說著一件瑣事,我聽到她聲音突然變調,請她停一停,引導她用靜觀連繫身體,她流了眼淚。我請她跨張地製造現有的身體感覺,這令她想起了往事:


十幾歲的W,因想念媽媽而打了電話,可是媽媽一接電話就說:「我遲一點打給你吧!」立即掛線!她呆在那兒,心裡被掏空了。然後…


媽媽沒有打回來。


我引導她想像,媽媽打回來了:「小W,你怎麼了?抱歉媽媽剛才沒在忙。你還好嗎?」W立即變了小女生的聲音大哭:「媽媽你甚麼時候回家?我好想念你啊!我砌了個好棒的模型好想給你看看……」一秒鐘,W又變回大人,沉默地流眼淚。




我接上去替她表達心聲:「小W覺得很需要媽媽的關注,心底好害怕媽媽不重視自己,覺得媽媽總是為工作而把自己丟給工人姐姐是嗎?」


透過治療,W意識到她心底經常覺得很孤單,是因為她感覺沒人重視自己。她小時候因為愛哭,總被父母嫌煩叫她回房去,慢慢地她學會了不表達自己,因為這樣她就不會哭,避免了被嫌棄的感覺。長久的情感壓抑讓她不知道怎樣與人內心聯繫,因此總是很孤單。





有情感壓抑的人很習慣認為情緒是不好的,因此逃避自己的感受,他們需要感覺非常安全,才能慢慢感知並在人際關係中流露自己,並與他人連繫。



延伸視頻:【Schema Therapy 基模治療】Emotional Inhibition Schema 情緒抑制基模




撰文: 吳崇欣_註冊臨床心理學家香港註冊臨床心理學家、香港首位獲國際基模治療協會(ISST)認證的資深基模治療師(Advance Certified Schema Therapist),並獲加拿大註冊資深靜觀導師資格。現致力推廣靜觀並提供專業心理治療服務。www.mindfully.hk


25 views0 comments

Recent Posts

See All