• Beatrice Ng-Kessler 吳祟欣

<<家長的專注在哪兒?>> 08. 08. 2018

做父母經常要一眼關七, 這一刻和大兒子遊戲、下一刻已被手機訊息吸引、手在打字、腦海裡轉了兩次有關工作的事情、然後眼尾還看到小女兒有危險快跌倒了.......同一時間處理多項事情, 幾乎是所有父母的共同經驗。


事實上, 我們的腦袋並不為同時處理多項事情(multitasking)而設的。我們可以嘗試這樣做, 而事實是, 我們的專注力, 只是在各種想法和行為中遊移。雖然生活無可避免要兼顧多項事情, 但研究顯示, multitasking會帶來更多錯誤及減低效率, 所以有些國家如加拿大, 把駕車時使用手機列為非法, 即使是使用免提裝備, 因為重點在於「專注力」。


哈佛大學2010年有一個研究指出, 其中一個決定快樂(happiness)程度的指標, 就是一個人有多專注於正在做的事情。其實, 在「投入於正在做的事」這方面, 父母應該好好向孩子學習, 特別是年幼的孩子。如果父母能花幾分鐘專注地觀察孩子, 心無旁鶩, 就能很容易感受到孩子那種近乎天生的快樂感。