top of page
  • Writer's pictureBeatrice Ng-Kessler 吳祟欣

完美主義的育成



信報專欄:心之旅程25-07-2023

作者: 吳崇欣 • 註冊臨床心理學家 • 資深基模治療師及督導


我們的文化很多時不自覺地推崇完美主義。當孩子一絲不苟地做作業、寫字,總有人會說︰「嘩,這個未來就是成功人士!」等類似說話。當孩子很執着成績「不夠好」,甚為失望時,家長往往以抱怨的語氣來表達寬慰的心情,面露笑容地說︰「唉,我都叫他不要太緊張呀!」


我在個案身上其中一個最大的學習,就是完美主義的家庭模式。如果父或母其中一方,把「效率」、「成就」、「結果」放在很高位置,家裏的對話重點,就會經常圍繞這些話題,孩子習慣在被批判和比較的環境之中,家裏平日氣氛也會較着重「時間」。因為「效率」很重要,所以這個家庭經常較趕忙,家長亦可能讓孩子自小已經學琴棋書畫,把時間表排得密密麻麻;孩子從小就很習慣忙碌的生活模式。


由於「成就」和「結果」很重要,有時家長會不惜犧牲很多和孩子親近的時間來訓練他們。玩樂和閒暇的價值被嚴重忽視。一個重視效率的家長和孩子去迪士尼玩,重點通常並非「這個遊戲多好玩啊!」而是有沒有在最短時間內玩最多遊戲!父母可能沒好好和孩子一起享受,看清楚他們的笑臉,而是趕着負責拿包包、送水送食物,好讓孩子能爭分奪秒地玩。


有時家長自己很焦慮孩子不夠「出色」,過分把關注放在其「成就」上,而漠視了他們的情感須要。家長沒說︰「你的感受不重要。」但他們眼光放在哪裏,孩子自然感受到,會想「如果要讓父母開心,或讓他們更喜歡自己,我該怎樣做」。如犯錯會被嚴加責罰和侮辱,那麼孩子就會害怕而不敢嘗試新事物,以免出錯。


家長有時只是在「做自己」,盡了最大努力去當父母,沒注意到或許生活還有不同的面向和選擇,有時會覺得「明明家姐也是這樣長大的」,忽略了每個孩子有自己特質,就像不同植物有不一的種植方法,孩子亦要家長專屬的照料。在面臨另一個孩子抱怨不公平的情況下,父母會面對很多取捨和挑戰。



吳崇欣


香港及英國註冊臨床心理學家,也是香港第一個獲國際基模治療協會(ISST)認證的資深基模治療師及督導(Advance Certified Schema Therapist and Supervisor),並獲加拿大註冊資深靜觀導師資格。創辦公司Mindfully,推廣靜觀並提供專業心理治療服務。www.mindfully.hk


Photo credit: HKEJ


100 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page