top of page
  • Writer's pictureBeatrice Ng-Kessler 吳祟欣

如果「隨和」是你的名字...




為人「隨和」、容易相處、agreeable本來沒甚麼不好;同時,表現「貼心」,經常注意人家的需要和動機,也是讓人喜愛的特質。只是,當一個人過分把與人相處時的焦點放在對方身上,或是對方怎樣看自己,他的人際關係就很容易充滿壓力,也很難拒絕(say no)他人的要求。


焦點在別人怎樣看自己


每個人都喜歡被認同(Recognition),特別在成長過程需要獲得肯定(Validation);若過分尋求他人認可,成年之後,有時會令人陷入「屈從討好」的傾向。


康的媽媽在他幾歲時就走掉,剩下爸爸獨自養育他。爸爸教養嚴苛、喜歡說教,動輒就說上一小時,康學會閉嘴讓他快快說完,省事。反正表達不同意等同於反駁,只會帶來更多的教訓。


康很習慣爸爸不明白他,慢慢地,他心裡築起厚厚的「繭」,把自己的感受都關起來。


對外,康給人很隨和無所謂的感覺;心裡,其實很壓抑。——是的,「屈從」這種傾向在我們的「集體主義」文化中特別受歡迎,我們都喜歡人「隨和」及「體貼」。所以,很多擁有廣闊人際網絡的人普遍擁有這特質。誰不喜歡和容易相處、沒甚所謂的人一起呢?


Yes Man委屈到爆怒的循環


不過,這種Yes Man也有發脾氣的時候,而且有時還是挺誇張的,通常只有親密的人才見得到。


有時候,康需要講大話來借故拒絕別人,也會忍不住在背後數落別人。做了不想做的事情,心裡又難受。總而言之,康難以建立健康的界限。


討好人的特質令康經常服從(Submit)他人,以致常覺得被控制,心裡累積很多沮喪感,偶爾變成憤怒,康把它投射到他人身上,突然大發脾氣。這情況重重複複出現在他生命之中,繞過一圈又一圈......



如何建立健康的界限? 請見「為甚麼,我人生總在繞圈圈」4.2章



誠品、三聯、商務、中華等大書局有售。

網上購買《為什麼,我人生總在繞圈圈》,直送海外:按此

電子版即買即看:按此






52 views0 comments

Recent Posts

See All

Comentarios


bottom of page