• Beatrice Ng-Kessler 吳祟欣

<<停課之外>> 06. 02. 2020


中國人真是很勤奮的民族沒錯, 停課期間, 筆者經常看見媽媽們上載孩子在家做作業的相片, 真的很配服很多好友和母親的堅毅, 要知道, Home Schooling是打多一份工的, 就是「做埋老師份工」。


其實空檔時間在中、小學年紀的孩子來說, 是超級珍貴的, 特別是就讀本地學校的孩子。這種突如期來的悠長假期, 雖然難以外出很讓人困擾, 但時間本身都是很重要的資源, 能有放空的時光, 才有探索的可能。


這段期間, 大部份時間都是孩子自己安排做甚麼的; 很喜歡創作的女兒, 就不斷地拿紙皮箱和膠紙造她的玩意, 也感染了一向整天拿著不同車來玩角色扮演的弟弟, 和她一起搞起創作來。媽媽雖因為收到過多的禮物而煩惱沒地方擺放, 但看著孩子們的互動愈來愈和諧, 經常分享笑聲, 也感覺特別滿足。


其實平日, 姐弟間其實大部份時間是分開的; 多得這樣的空闁, 讓姐弟間能互相分享和學習, 多麼難能可貴。