• Beatrice Ng-Kessler 吳祟欣

<<也來談談Time Out 隔離法>> 12. 06. 2018

隔離法(Time Out)被廣泛討論良久, 筆者是Time Out的支持者, 常見家長誤解或誤用它, 所以特別寫這個。


Time Out目的是暫停孩子的不妥當行為。它的作用, 是建基於家長平日已掌握了讚賞良好行為的技巧之上。 換言之, 一個習慣經常批評孩子的家長, 首先要學會的是找出或著眼於孩子的良好行為, 並即時加以讚賞; 然後才能有效運用Time Out.


有批評指Time Out是一種「收回愛」, 一種對孩子心理狀態(生氣、哭鬧)的拒絕, 其實是一種誤解。Time Out 和接納是共存的, 前提是, 家長和孩子平日關係親密。 例如說, 孩子平日生氣和難過時只要表達適當, 是會被陪伴和接納的; 而家長在實踐Time Out時能心平氣和, 在使用後會讚賞孩子能夠安靜地坐/等待, 簡明說理後能夠即時繼續生活, 而不是繼續教訓或懲罸孩子。


成功的Time Out步驟如下:


1 預先跟孩子談好: 最好有共識, 出現某一行為(如打妹妹)時便會使用。

2 預先選好最少分心的房間/地方: 一個沒有電視和玩具的地方, 至少是伸手不及的

3 預先跟孩子預演一次: (讓父母也心平氣和地預演一次呢)

4 一遇該行為時, 立即實施, 不等待不拖延不以Time Out作威脅(不是「你再打妹妹我就Time Out你」, 而是「你打了妹妹, 請你現在跟我去Time Out」)

5 孩子如果平靜地去Time Out, 立即讚賞 (「很平靜沒發脾氣做得很好」), 並告訴他會立即計時; 相反, 孩子在Time Out時吵鬧不計時的。

6 如果孩子不從或大哭大鬧, 不使用暴力強行帶孩子去Time Out的地方, 但可以加時(逐分鐘加, 一